Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 4

Следя за переменами в хозяйственной жизни восточных славян VII— IX вв., автор заметил усиливающуюся в ту пору у северных славянских племен тенденцию «к повышению удельного веса земледелия». В результа­те— появление новых орудий труда, рост земледельческой техники: «Вме­сто старого втульчатого топора, имевшего форму долотца с лезвием 5-6 сантиметров, появляется проушной топор современной .формы, серп с большим изгибом сменяет старый примитивный слабо изогнутый серп, на­поминающий искривленный нож, широко распространяются многозубые сохи; выросшие из сохи — «суковатки», представляющие собой стволы ели с очищенными от мелких ветвей сучьями, обрубленными наполовину их длины . Появляются рало и плуг на юге и соха на севере. Десятым веком датируются первые находки железных сошников на русском севере». В конечном счете подсечное земледелие уступает место пашенному, способ­ствующему возникновению «индивидуальных форм земледелия», доступ­ных малым семьям. В этом — экономическая причина упадка и разложения родоплеменного строя.

В исследованиях В. В. Мавродина привлекает стремление нарисовать конкретную картину древнерусского сельского хозяйства. В этом нельзя не видеть отражения развития нашей исторической науки, состоявшего прежде всего в том, что старые, как правило общие, характеристики сельскохозяйст­венного производства (в первую очередь земледелия), практиковавшегося у «русских племен» Восточной Европы, уступают место всестороннему изо­бражению реального состояния этой отрасли производства во всех ее кон­кретных проявлениях и изменениях, наблюдавшихся на протяжении веков. Возможности исторической науки, следовательно, заметно расширились. Произошло это главным образом за счет новых достижений археологии.

Наглядное выражение это нашло также и в трудах П. Н. Третьякова — археолога по специальности, обобщившего в своих исследованиях обшир­ный материал археологической науки. В монографии о восточнославянских племенах П. Н. Третьяков выделил раздел, назвав его «Развитие производи­тельных сил». В нем автор обрисовал состояние сельского хозяйства и промыслов у восточных славян второй половины первого тысячелетия н. э. Но особенно обстоятельно он описывает сельское хозяйство и промыслы на Руси в специальной главе, подготовленной для первого тома «Истории культуры Древней Руси», увидевшего свет в 1948 г. По словам П. Н. Тре­тьякова, «восточнославянские племена до образования Киевского государства имели весьма сложное хозяйство, в котором наряду с земледелием большую роль играло и скотоводство. Охота, рыбная ловля и другие про­мыслы имели меньшее значение, но все же являлись серьезным подспорьем к основным отраслям экономики». На основании археологических данных ученый приходит к выводу о том, что «хозяйство восточнославянских пле­мен не было всюду одинаковым. На юге оно имело один характер, на севе­ре — несколько иной». В чем же заключались различия? На юге уже во времена антов наши предки, по убеждению П. Н. Третьякова, занимались пашенным земледелием и скотоводством. Охота и рыболовство также хо­рошо были известны им. Но это были земледельческо-скотоводческие пле­мена. Несколько иначе выглядело «хозяйство северных восточнославянских племен, обитавших в верховьях Днепра, на Верхней Волге и Верхней Оке». Хотя основой их жизни также было земледелие и скотоводство, способы ве­дения ими хозяйства существенно отличались. Особенно резко это сказыва­лось в земледелии, которое благодаря естественным особенностям северных областей имело специфический «лесной» характер, т. е. было подсечным. Источником мясной пищи у северных восточнославянских племен служило скотоводство и охота. Важное значение в хозяйстве имело рыболовство.

Называя промыслы (сбор дикорастущих плодов и ягод, сбор грибов, добыча дегтя и смолы, сбор меда), практиковавшиеся у восточнославянских племен, южных и северных, П. Н. Третьяков указывает на немаловажную их роль в хозяйстве.

В эпоху образования Киевского государства «в хозяйственной жизни восточнославянских племен произошли заметные изменения. Наиболее значительными они были на севере, где в течение VIII-X вв. на смену под­сечному земледелию приходит пашенное земледелие. Произошли извест­ные перемены также и в скотоводстве». П. Н. Третьяков описал орудия земледельческого производства, состав культурных растений. По мне­нию П. Н. Третьякова, «в IX-X вв. земледельческая техника и состав куль­турных растений, за малым исключением, приобрели . характер свойствен­ный и более позднему времени XI-ХШ вв. Нельзя сказать того же о ското­водстве. Все виды домашнего скота были знакомы славянским племенам еще с глубокой древности, и в этом отношении Киевская Русь не принесла ничего нового». Основная перемена в сфере животноводства заключалась в превращении лошади из «мясного» и отчасти верхового животного в рабочий скот. «При исследовании памятников ХП-ХШ вв., — говорит П. Н. Тре­тьяков, — кости лошади встречаются (среди кухонных отбросов. — И. Ф.) лишь как исключение. На севере при подсечном земледелии рабочий скот был не нужен, и лошадь являлась преимущественно „мясным" животным. С появлением пашенного земледелия лошадь понадобилась как тягловая сила и утратила свою прежнюю функцию».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28