Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 23

В VI-VIII вв. в Восточную Европу, к славянам, иноземная монета почти не проникает. Иногда, впрочем, встречаются византийские монеты V-VII вв., но они попали сюда «не путем торговли, а в результате военных предприятий кочевых племен». И только в конце VBl в. нашей эры восточные сканди­навские купцы «начинают активную деятельность на торговых магистралях Восточной Европы, соединяющих славянские земли с соседними страна­ми». ° Любопытно, что экономические связи славянских земель с Византией не прослеживаются вплоть до середины IX в. Картографирование восточ­ных кладов и отдельных находок продемонстрировало совсем не повсемест­ное распространение дирхема в начальный период его обращения у восточ­ных славян. Отсюда В. В. Кропоткин делает вывод, что к концу VIII века экономика восточнославянского общества не испытывала острой нужды в металлических знаках обращения. «Товарное производство и развитое де­нежное обращение, — утверждает исследователь, — складываются у сла­вян и у других племен Восточной Европы не ранее IX-X вв. н. э. .»

С X в. Древняя Русь стала усиленно торговать с Западной Европой. О специфических чертах товарооборота Руси с западноевропейскими страна­ми, о развитии торговли между Восточной и Западной Европой написано в 60-е годы немало исследований, среди которых находим как большие ста­тьи, так и крупные монографические труды.

Среди последних наиболее ценной нам представляется монография В. М. Потина «Древняя Русь и европейские государства в Х-ХШ вв.». В основе исследования В. М. Потина лежит нумизматический материал — недаром книга имеет подзаголовок «Историко-нумизматический очерк». Однако автор сочетает анализ нумизматических данных с использованием письменных и археологических источников, расширяя и укрепляя тем са­мым свою источниковую базу.

Прилив западного серебра на Русь, начавшийся с последней четверти X в., В. М. Потин толкует не только в смысле следствия внешних связей Древнерусского государства с Западной Европой, но и в качестве показателя внутренней экономической активности древнерусского общества в сфере ре­месла и денежного обращения. «В основе получения серебра Русью как с Востока, так и с Запада, — пишет В. М. Потин, — было передвижение значи­тельных масс товаров, а одним из обязательных условий — активный торго­вый баланс». Главными экспортерами монетного серебра во второй поло­вине X-XI вв. являлись Германия и Англия, отчасти Венгрия, Чехия и Да­ния. В те времена функционировали два основных пути ввоза монетного серебра на Русь: 1) южное побережье Балтийского моря — Готланд — Русь; 2) Скандинавский полуостров — Готланд — Русь. Распределялись запад­ноевропейские монеты на территории Древней Руси неравномерно: на се­вере их встречают несравненно чаще, чем на юге. В. М. Потин объясняет эту особенность отдаленностью Киевской Руси от путей передвижения серебра с мест его добычи к местам потребления.

В книге В. М. Потина есть специальные главы, где идет речь об эко­номических связях Руси с Англией, скандинавскими странами, Герма­нией, западнославянскими государствами, Францией, Италией и Испа­нией, Венгрией и странами юго-восточной Европы.

В 1967 г. журналом «История СССР» была опубликована статья А. П. Новосельцева и В. Т. Пашуто «Внешняя торговля Древней Руси (до се­редины ХШ в.)». Ее появление диктовалось необходимостью обобщить дан­ные о внешней торговле, накопленные советской наукой. Авторы преследо­вали цель изучить внешнюю торговлю Руси методом комплексного анализа письменных источников, а также наблюдений археологов и нумизматов, что­бы ответить на три главных вопроса: 1) с кем торговала Русь; 2) что состав­ляло предмет ее торговли и 3) какова была ее торговая политика.

Первый раздел статьи, озаглавленный «Торговля Руси со странами Евро­пы», принадлежит В. Т. Пашуто. «Господствующий класс Руси и его государ­ство,— говорит он,— придавали первостепенное значение зарубежному сбыту излишков собираемой дани, сырьевых продуктов и ремесленных изде­лий натурального хозяйства и, наконец, рабов (челяди); с другой стороны, они были заинтересованы в притоке золота, серебра и в получении тех продуктов для своего потребления, которые не производились на Руси». В. Т. Пашуто воспроизводит оживленную торговлю Руси с Византией, Венгрией, Польшей, Поморьем, Германией, Францией, Англией, Скандинавией.

«Торговля Руси со странами Азии» — второй раздел статьи, написан­ный А. П. Новосельцевым. Восточные славяне «издревле имели торговые связи с народами Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Ирана и других стран Передней Азии. Истоки этих связей уходят во тьму веков, но археологические и прежде всего монетные находки показывают, что уже с появлением на страницах истории восточные славяне вместе с другими народами Вос­точной Европы торговали с Сасанидским Ираном и с Арабским халифатом, и с государственными образованиями, возникшими на его развалинах. Эти связи не уменьшились и в пору Древнерусского государства. Русские куп­цы продавали меха, мед, воск и довольно ходкий товар на восточных рын­ках — рабов. В свою очередь они покупали ткани, украшения и прочие ре­месленные изделия, оружие и серебряные монеты. А. П. Новосельцев описал торговые пути, связывавшие Русь со странами Азии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28