Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 15

Недостаток археологических сведений ощущался и в 30-е годы. Не случайно Б. Д. Греков, всегда с пристальным вниманием относившийся к экономическим проблемам истории Руси, в первых своих работах на древ­нерусскую тему почти не касался сюжетов, связанных с ремеслом. В из­вестной его книге «Феодальные отношения в Киевском государстве» со­держится лишь небольшой раздел, посвященный наемному труду в Древ­ней Руси, где вскользь говорится и о ремесле. В третьем издании этой книги, вышедшей под названием «Киевская Русь», мы находим уже раздел о ремесленном и наемном труде. Однако здесь описание древнерусского ремесла дано весьма сжато. Разбираясь в инвентаре славянских городищ среднего Приднепровья, автор пришел к заключению, что «местные оби­татели, т. е. прежде всего поляне, хорошо знали различные отрасли произ­водства» и у них «даже в период городищ было свое ремесло». Перечислив затем находки из Киева и Белгорода, добытые еще в дореволюционное вре­мя, Б. Д. Греков писал: «Все эти случайные данные говорят нам о наличии довольно развитого ремесла и опытных ремесленников в городах прежде всего». Этим, собственно, и исчерпываются у Б. Д. Грекова суждения о древнерусском ремесле.

Скупо говорил о ремесле и С. В. Юшков. Он остановился на нем боль­ше для того, чтобы показать, как на основе его отделения от земледелия, по­вышения производительности труда ремесленников и улучшения качества их продукции, начинается процесс разложения сельской общины.

Стремительное развитие археологии внесло глубокие изменения в со­стояние вопроса о ремесле в исторической науке. Уже на рубеже 40-50-х годов выходят из печати исследования, где дается глубокая характеристика восточнославянского ремесла. Б. А. Рыбаковым была подготовлена для первого тома «Истории культуры Древней Руси» обстоятельная глава о древнерусском ремесле. Ему же принадлежит фундаментальное исследо­вание «Ремесло Древней Руси». Истоки отечественного ремесленного производства Б. А. Рыбаков прослеживает с IV в. н. э. Он подробно анали­зирует данные, относящиеся к истории гончарного дела и обработки металла в VI-IX вв. Появление гончарного круга обусловило превращение гончар­ного дела из домашнего производства в ремесло, что произршло в IX-X вв. К VI-VII вв. автор приурочил «выделение специалистов-ремесленников, занимавшихся художественным литьем из бронзы и серебра». Б. А. Рыбаков допускает и существование «в среднем Приднепровье в VI—VIII вв. специа­листов-ремесленников, занимавшихся обработкой металла», т. е. кузне-цов. Развитие ремесленного производства привело к возникновению ре­месленных поселков, в конечном счете — городов, появление которых, в свою очередь, оказало влияние на развитие раннего русского ремесла.

Б. А. Рыбаков исследовал и древнерусское ремесло XI—XIII вв. Снача­ла он рассматривает деревенское ремесло в многочисленных его проявле­ниях: кузнечное дело, ювелирное дело, гончарное, обработку дерева и ко­жи, ткачество и т. п. Еще более обстоятельно он описывает городское ремесло, расцвет которого приходится на середину XII в. и продолжается «вплоть до самого татарского нашествия». Ремесленное производство рус­ских княжеств XII—XIII вв., бывшее неотъемлемой и важнейшей частью древнерусской культуры, выступает высокоразвитым, блещущим изобрета­тельской мыслью и быстро совершенствующим свою технику. Древне­русское ремесло не только не уступало западноевропейским образцам, на­ходясь, по современному выражению, на уровне мировых стандартов, но в отдельных случаях шло впереди. Так, «в отношении сложной техники пере­городчатой эмали русские мастера стояли значительно выше своих запад­ноевропейских современников. Изобретение техники эмалевого пастилажа на керамике, а также способа нанесения золотой амальгамы на медь, давше­го великолепные образцы своеобразной золотой графики, свидетельствует о том, что творческая мысль русских мастеров второй половины XII — нача­ла XIII в. опережала развитие техники передовых стран Западной Европы, не знакомых с этими приемами».

Книга Б. А. Рыбакова явилась важной вехой в изучении истории древнерусского ремесла. Не случайно М. Н. Тихомиров — автор монографии «Древ­нерусские города»— писал: «При изучении ремесла Древней Руси мы стоим на твердой почве благодаря капитальным исследованиям Б. А. Рыбакова. Ос­нованные на глубоком изучении вещественных памятников, его труды вос­создают яркую картину ремесленного производства на Руси IX-XV вв.»'Что касается самого М. Н. Тихомирова, то он в своей книге рассмотрел во­просы, относящиеся к ремеслу и ремесленным специальностям, ремесленно­му населению городов и ремесленным объединениям. В его изображении древнерусское ремесло предстает развитым и во многих отношениях совер­шенным. При этом М. Н. Тихомиров отмечает, что «хозяйство горожан было еще сильно связано с земледелием и животноводством. Нивы и огороды, пригодные луга по долинам рек и низинам играли большую роль в городском хозяйстве . Натуральное хозяйство еще довлело над городом».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28