Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 16

Имея в виду достижения Б. А. Рыбакова в области изучения истории древнерусского ремесла, М. Н. Тихомиров говорил: «Однако и после выхода трудов Б. А. Рыбакова целый ряд важных вопросов в истории городского ре­месла Х-ХШ вв. потребует дальнейшего изучения». Это был верный про­гноз. Ученые продолжали работу, обращаясь не только к городскому ремес­лу, но и к деревенскому, а также к домашнему производству. Появляются работы, посвященные отдельным видам ремесленного и домашнего произ­водства: ткачеству, обработке животного сырья, дерева, гончарному де­лу. Важные результаты были получены в исследовании древнерусской ме­таллургии. Пристальнее изучалось ремесло отдельных городов и земель: Киева, Новгорода, Рязанской, Полоцкой, Смоленской земель. Все но­вые и новые археологические памятники вовлекались в научный оборот.

Благодаря бурному развитию славяно-русской археологии стало возмож­ным воссоздать более точно облик восточнославянского и древнерусского ремесла.

По наблюдениям И. И. Ляпушкина, уже в VIII—IX вв. у восточных сла­вян возникают производства, имевшие ремесленный характер: железодела­тельное производство, кузнечное дело и обработка цветных металлов. Су­щественное место в хозяйственной деятельности восточнославянского на­селения занимало изготовление керамических изделий, которое, по предпо­ложению И. И. Ляпушкина, «перестало быть делом каждой семьи, кон­центрируясь в руках отдельных мастеров». Однако он подчеркивал: «Суще­ствующее в литературе мнение о широком развитии гончарного круга у славян Восточной Европы уже в VIII в. не имеет обоснований».

К подобному заключению пришел также И. А. Рафалович, изучавший ремесло славян VI-IX вв. на территории Днестровско-Прутского междуре­чья. Славянские мастера стали использовать здесь гончарный круг где-то на рубеже VII-VIII столетий. Но широкого применения он в это время еще не получил, и керамика была представлена главным образом лепной посудой.

Элементы выделения производства глиняной посуды в ремесло И. А. Рафалович наблюдает уже в VI—VII вв., когда лепная керамика явля­лась господствующей. В дальнейшем, по мере распространения гончарного круга, керамическое производство превращается в ремесло. Аналогичную эволюцию претерпели выплавка железа, кузнечное и ювелирное дело. А. И. Рафалович подчеркивает, что «появление ремесленников, металлур­гов и кузнецов отнюдь не противоречило существованию большесемейных общин, хотя сыграло не последнюю роль в постепенном формировании но­вых общественных отношений. Выделение кузнечного ремесла было как бы провозвестником второго великого общественного разделения труда — отделения ремесел от сельского хозяйства».

Согласно И. А. Рафаловичу, процесс выделения ремесла длился на про­тяжении VI-IX вв., и только в конце этого периода «можно с уверенностью говорить об окончательно сложившемся ремесле и его отдельных отраслях. На первых этапах можно проследить лишь его отдельные элементы, сущест­вующие внутри патриархальных родовых общин. Мастера-специалисты вна­чале обслуживали свою общину, удовлетворяя ее нужды, и лишь по мере дальнейшего развития производительных сил стали работать на рынок, пре­вращаясь в ремесленников». Отделение ремесла от земледелия шло одновре­менно с разложением первобытнообщинного строя и формированием классовых отношений в славянском обществе VI-IX вв.

Сходную картину у славян Среднего Поднестровья и Прикарпатья V-IX вв. наблюдает Б. А. Тимощук. На начальном этапе, в VI—VII вв., ремесло V славян было слабо развитым, и каждая семья сама удовлетворяла свои потребности в одежде, предметах быта, орудиях труда и т. п. К числу наи­более распространенных домашних ремесел относились изготовление тка­ней, обработка шкур, производство глиняной посуды, разнообразных изде­лий из дерева, кости и камня. Но даже в условиях натурального хозяйства славяне не могли обойтись одним только домашним производством. Так, выплавка железа и его обработка требовали особых знаний и технических навыков. Это побуждало каждую общину иметь своего специалиста-кузнеца, который работал на ее нужды. Возникло общинное ремесло, суще­ствовавшее наряду с домашним.

Важные сдвиги в ремесле происходят в VIII—IX вв. В это время зарож­дается «товарное ремесло». Ярким свидетельством перерастания общинно­го ремесла в товарное было, по Б. А. Тимощуку, появление ремесленных центров, где концентрировались ремесленники, порвавшие с сельским хо­зяйством. Строительство ремесленных поселений автор рассматривает как показатель перелома в развитии хозяйственной деятельности славян­ского населения, выделения ремесла в отдельную отрасль производства и отделения его от сельского хозяйства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28