Генезис феодализма на руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Генезис феодализма на руси в советской историографии
Страница 10

Названные дискуссии, как и другие обсуждения, имевшие место в конце 20-х годов, знаменовали окончательное утверждение теории мар­ксизма в советской исторической науке.

После решения глобальных теоретических проблем истории перед со­ветскими учеными встала задача локализации исторического процесса по формациям, т е. задача соединения марксистской теории с практикой исто-рико-научного исследования А это означало необходимость изучения фор­маций на материале истории различных стран и народов и, конечно же, на примере России. Весьма актуальным стало исследование феодальной фор­мации в России. В рамках проблематики этого исследования одним из пер­воочередных вопросов был вопрос о генезисе и развитии феодализма в Ки­евской Руси, к разработке которого приступила целая группа историков и археологов. Его изучение осуществлялось в форме индивидуальных иссле­дований и коллективных обсуждений — дискуссий, проходивших на про­тяжении 30-х годов. Организационным центром диспутов являлась Госу­дарственная академия истории материальной культуры (ГАИМК) в Ленин­граде. Здесь рассматривались и обсуждались важнейшие проблемы отече­ственной и мировой истории докапиталистических формаций. В изданиях АИМК публиковались материалы и исследования по истории первобыт-гого и античного обществ, русского, западноевропейского и восточного Феодализма. Очень много в плане исследования феодальных отношений в 1ревней Руси было сделано сектором феодализма ГАИМК, в котором сло-а-шось направление, возглавленное впоследствии Б. Д. Грековым.

На поприще изучения древнерусского феодализма одновременно v вместе с Б. Д. Грековым выступил М. М. Цвибак. В 1933 г. появилась ста­тья Б. Д. Грекова «Начальный период в истории русского феодализма», где говорилось, что Правда Ярослава рисует нам примитивное классовое обще­ство, распадающееся на свободных и рабов, а Правда Ярославичей и Про­странная Правда— успешно феодализирующееся общество. В том же 1933 г. вышла в свет и статья М. М. Цвибака «К вопросу о генезисе феода­лизма в Древней Руси», в которой проводилась мысль о возникновении феодальных отношений еще до прихода варягов в Восточную Европу.Одновременность выступлений Б. Д. Грекова и М. М. Цвибака по вопросам истории феодализации Древней Руси отмечалась как в современной этим выступлениям, так и позднейшей литературе.

Важным событием в историографии Киевской Руси вообще и в изуче­нии генезиса феодализма на Руси, в частности, стал доклад Б. Д. Грекова «Рабство и феодализм в Древней Руси», прочитанный им в ГАИМК Слу­шание доклада и его обсуждение состоялись в начале апреля 1933 г Доклад собрал большую аудиторию из числа научных работников ГАИМК, Исто-рико-археологического института Академии наук СССР, Эрмитажа, Рус­ского музея, Ленинградского историко-лингвистического института, а так­же студенчества. Достаточно сказать, что на первом заседании присутство­вало 135 человек. То был настоящий форум по проблемам социального строя Киевской Руси.

Свой доклад Б. Д. Греков начал с разъяснений относительно особенно­стей феодальных и рабовладельческих отношений. Сущность феодальной формации виделась ему в том, что «основой феодального способа произ­водства является сельскохозяйственное производство, не исключающее, однако, ремесленного и мануфактурного труда; общественные отношения выражаются в форме господства и подчинения, вырастающих на почве при­своения крупными земельными собственниками, монополизирующими право на землю, труда непосредственных производителей, владеющих всеми условиями производства и воспроизводства, кроме земли. В силу этого последнего обстоятельства, затрудняющего присвоение труда непосредст­венных производителей, класс феодалов — земельных монополистов при­бегает не только к экономическому, но, главным образом, к внеэконо­мическому принуждению, т. е. к открытому насилию. Внеэкономическое принуждение и личная зависимость непосредственно производителя от владельца земли являются господствующей формой общественных отно­шений настолько, что и экономическое принуждение здесь облекается в эти специфические феодальные формы. Выражением феодальной формы про­изводственных отношений является докапиталистическая земельная рента, отработочная, натуральная и, наконец, денежная».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57