Генезис феодализма на руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Генезис феодализма на руси в советской историографии
Страница 14

Серьезные критические замечания содержало выступление С. Н. Черно­ва, который, подобно С. Н. Быковскому и М. Н. Мартынову, упрекал Б. Д. Грекова за использование источников Новгорода и Северо-Восточной Руси при описании истории Киевской Руси. Вообще источниковедческая ос­нова доклада Б. Д. Грекова представлялась С. Н. Чернову весьма слабой. Он говорил: «Если подойти к тому, как Б. Д. пользуется источниками, я бы ска­зал (пусть не сердится на меня Б. Д.), что его отношение к ним в известной мере потребительское. Б. Д. имеет перед собой источник и ограничивается тем, что просто потребляет его, совсем не интересуясь тем, как он приготов­лен в своем целом и своих частях». С. Н. Чернов высказался также по неко­торым вопросам социальной истории Киевской Руси, утверждая, что для XI— начала ХП в. крупное землевладение не является типичным, и «господ­ствующий класс живет именно торговлей, а не землевладением». Разумеется, «к этому времени в среде социальных верхов страны начинает развиваться и землевладение, но достигает ли землевладение в их деятельности такой же роли, какую в это время играет торговля? При таком условии можно ставить вопрос и о том, на ком базируется землевладельческая деятельность господ­ствующих классов: на рабах или не на рабах». И тут же С. Н. Чернов отвеча­ет: «На рабах, в очень значительной степени на рабах». В ХП в. «наступает кризис, рабов не хватает». Недостаток рабов восполняется закупами. Итак, Б. Д. Греков, по утверждению С. Н. Чернова, преувеличил значение крупного землевладения в общественной жизни Киевской Руси. Вместе с тем он пре­уменьшил роль остаточных явлений, восходящих к родовому строю. По сло­вам С. Н. Чернова, в докладе Б. Д. Грекова налицо «известное принижение этих переживаний родового строя; очевидно, что не только в начальное вре­мя Киевской Руси, но еще во времена сложения летописи и „Русской Прав­ды" эти пережитки родового строя гораздо сильнее, чем Б. Д. нарисовал. Только искать их надо, вероятно, не столько в социальных верхах, сколько в социальных низах населения, и не столько в городе, сколько в деревне».

О родовых древностях вел речь и И. М. Троцкий, заостривший внима­ние на явлениях матриархата, встречавшихся в X столетии «вдоль великого волжского пути». И. М. Троцкий считал, что Б. Д. Греков не показал, как «шло феодальное освоение земли», т. е. не раскрыл феодализационный процесс.

Выступивший в прениях А. С. Гущин указал на то, что Б. Д. Греков в своем докладе не определил в достаточной мере «то место, которое в Киев­ской Руси занимает город, в частности Киев. Характер социальной структу­ры Киева, его социальное лицо для решения поднятых вопросов представ­ляют собой чрезвычайный интерес .» А. С. Гущин говорил о «полном соот­ветствии процессов феодализации как в Восточной Европе, так и на Запа­де», подчеркивая при этом, что образование феодальной формации в Рос­сии наблюдалось на несколько столетий позднее, чем в странах Западной Европы. Подтверждение тому, полагал А. С. Гущин, — факты, приводимые Б. Д. Грековым. Однако А. С. Гущин в духе некоторых оппонентов до­кладчика отмечал, что «раннефеодальная Киевская Русь с эпохи Ярослава никак не может быть рассматриваема только как выросшая непосредствен­но на основе разложения предшествовавшего ей доклассового родового строя. Процессу разложения доклассового общества в Восточной Европе сопутствовал процесс возникновения в нем рабовладения и рабовладельче­ской господствующей верхушки, процесс, возможно, и не бывший уг­лубленным и очень длительным, но, несомненно, предшествовавший обра­зованию собственно феодальной Киевской Руси и оставивший такие значи­тельные следы как в документах письменности, так и в памятниках архео­логии. Киевская Русь до Ярослава и Киевская Русь с XI в. — это несомнен­но качественно различные общественные образования, но эта доярослав-ская Русь отнюдь не может быть рассматриваема только как конец доклас­сового родового строя».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57