Генезис феодализма на руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Генезис феодализма на руси в советской историографии
Страница 4

С. В. Юшков не избежал некоторых противоречий при датировке на­чальной стадии развития феодализма на Руси. Связывая возникновение феодальных отношений с экономическим кризисом конца XII в., он в то же время, как мы отмечали, говорил о появлении феодальных институтов уже в XI в. и даже несколько ранее. Поэтому его определение главной причинь зарождения и роста феодализма в Киевской Руси выглядело недостаточнс проработанным.

Указав на время и причины возникновения феодальных учреждений в России, С. В. Юшков переходит к более конкретному описанию феодализа ции древнерусского общества. И прежде всего он обращается к крупному землевладению. «Было бы неправильно думать, — пишет С. В. Юшков, — что только во время развития экономического кризиса стало развиваться крупное землевладение. Целый ряд показаний источников дает нам воз можность утверждать, что крупное землевладение развивалось еще задолго до XII в. и быть может с IX по X в. Во всяком случае в XI в. факт существо­вания крупного землевладения представляется несомненным». Но, отметив столь раннее появление крупного землевладения, С. В. Юшков подчеркива­ет различие между земельными владениями древнерусской знати IX-XI вв. и XII в. Лесные угодья, ловы, бобровые гоны, бортные участки — вот что находилось первоначально в собственности, скажем, у князей, ориентиро­вавших свое хозяйство на производство предметов для внутренней и внеш­ней торговли. Земледелие здесь занимало скромное место. Следовательно, «до кризиса существовавшее крупное землевладение имело иную, по-видимому, хозяйственную организацию и иные способы эксплуатации. Но без предположения о его существовании очень трудно объяснить быстрый и повсеместный его рост».

Констатируя факт «нарастания крупного землевладения в конце XI и в XII в.», автор ставит ряд вопросов, требующих ответа, а именно: как совер­шался данный процесс, каковы источники крупного землевладения и его «внутренняя хозяйственно-административная организация и, наконец, ка­ково его юридическое положение в общей системе земельных отноше­ний». Среди названных вопросов С. В. Юшков считает наиболее важным один: «на основе какой существовавшей системы землевладения возникла древнерусская сеньория— боярщина». И здесь С.В.Юшков решительно разошелся с Н. П. Павловым-Сильванским, который феодальное землевла­дение выводил из общинного землевладения. В Древней Руси он не нашел общины, «близкой или тождественной с германской маркой», и отсюда сделал вывод, что «процесс образования крупного землевладения, процесс образования сеньорий не развивался на почве общины. Схема Маурера, ко­торую хотел распространить Павлов-Сильванский при изучении русского феодального процесса, не может быть применена». Не согласился С. В. Юшков и с М. Н. Покровским, возводившим феодализм на основе пе-чищного землевладения. Исследователь полагал, что «земельный быт» Древней Руси в то время, когда началась феодализация, «правильнее пред­ставлять как совокупность довольно разнообразных форм землевладения. Наряду с двором первоначального поселенца мы наблюдаем задругу в раз­личных ее формах и видах. Задруги перемежаются с формами долевого землевладения, а долевое — с подворным. Возможны и другие переходные и промежуточные формы».

Крупное землевладение в Киевской Руси было прежде всего княже­ским. Оно возникло раньше, чем земельная собственность бояр и духовен­ства. Развитие княжеского землевладения в XII в. осуществлялось за счет приведения в порядок прежних владений, заимок диких, неосвоенных зе­мель, легальных или нелегальных захватов и, наконец, за счет распростра­нения «владельческих прав на сельское население» и постепенного вклю­чения «земель окняженного населения в состав княжеских вотчин, причем формы и способы этого окняжения были весьма разнообразны».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57